Персональный сайт - От “Слова” до Интернета
Вторник, 06.12.2016, 05:52
Сайт студии "АЗ"
Главная | От “Слова” до Интернета | Регистрация | Вход
Меню сайта
Веселовский, Антон. От «Слова» до Интернета // Наедине. – 2008. – 19 марта (№ 12). – с. 11.
-----

 

От "Слова” до Интернета

Основатель поэтической студии «АЗ», президент международной независимой научно-творческой организации Академия Зауми поэт Сергей Бирюков вновь посетил Тамбов

 

Академия Зауми связывает поэтов и ученых из России, США, Японии и нескольких стран Европы, пишущих в традициях русского авангарда, а также занимающихся изучением авангардного литературного наследия. Проект всемирной ассоциации был разработан Сергеем Бирюковым в 1990 году. Начало же исследовательским и творческим поискам положено еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда в Тамбове начала работать под его руководством литературная студия «Слово». В 1991 году она превратилась в отделение международной научно-творческой организации и получила название «АЗ». Оно имеет массу значений: начальная буква старославянского алфавита, древнее местоимение «я», сокращение от Академии Зауми и другие.

С 1999 года студия живет без своего «гуру» – Сергей Бирюков уехал в Германию и теперь ведет курс русской литературы XX века в университете города Галле. Часто по весне он выбирается на родину. Иногда такого отпуска хватает только на выступления в Москве и других крупных городах, и Бирюков не успевает доехать до родного Тамбова. Но в этом году вдохновитель тамбовских авангардистов опять смог повидаться со своими студийцами, а также со студентами Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, где преподавал в течение многих лет.

Встреча прошла в институте филологии. Аудитория была полна, ведь нынешние филфаковцы знают Бирюкова только по Интернету и литературным журналам. Ребята задавали много вопросов, особенно интересовались его немецкими учениками, спрашивали, сильно ли отличаются они от русских сверстников. Гость признался, что европейское образование во многом уступает российскому – в Германии, например, нет таких фундаментальных знаний, студенты выбирают для изучения то, что им нравится, из-за этого бывают серьезные пробелы. Так молодой немец, специализирующийся на русской литературе, может глубоко изучить творчество Пушкина, но почти ничего не знать о Лермонтове.

Такие встречи состоялись и в других тамбовских вузах. А последним аккордом стал творческий вечер Сергея Бирюкова в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. В актовом зале собрались не только члены студии «АЗ», но и те, кто интересуется современными формами поэзии и изучает новые литературные направления. Гости познакомились как со старым поколением «заумистов», так и с новыми именами. Первыми выступили юные поэтессы студии «Бочка меду», которой руководит «азовка», бывшая студентка Сергея Бирюкова по филфаку Елена Владимирова. Ее однокурсница поэтесса Елена Часовских предстала перед публикой в непривычном амплуа сказочницы, рассказав про обиженного людьми чудовищека, которого придумала ее пятилетняя дочка Галя. Эстафету тридцатилетних завершил представитель панковского крыла «АЗа» – музыкально-литературного объединения «Общество зрелища» – Максим Рыжкин.

Ветераны студии – Владимир Андреев, Нина Измайлова, Валерий Иржавцев и Екатерина Лебедева - познакомили слушателей со своими острыми, порой неожиданными творениями. Их сменили «азовцы» конца девяностых – начала двухтысячных Марина Тимонина (Хворова) и автор этих строк. Дебютировали на большой сцене студенты Елена Александрова и Андрей Захаров. Готическая поэзия Ольги Куприной и Анастасии Мамонтовой всегда вызывает острую эмоциональную реакцию, и на этот раз присутствующий на вечере журналист Евгений Писарев отозвался на их творения экспромтом-эссе «Что есть настоящая готика».

Эпиграфом к его выступлению прозвучали весьма трудные для неподготовленного слушателя стихи классика XVIII века В. Тредиаковского, которого некоторые заумисты считают своим предшественником.

Сергей Евгеньевич вспоминал собственные ранние одностроки и фонетические экзерсисы «Капли» из книги «Муза зауми». Дальше мэтр стал давать поэтические рекомендации, где как бы раскрывалась «кухня» авангардной поэзии: «Слово потянуть за лапку…» Ироничные сюжеты, в которых современные Петрарка и Лаура переписываются по электронной почте, сменялись болезненными строчками «Крым соткан из камней, стихов, свинца», а наш «этнос, кажется, до дырочек изношен».

В этот раз презентаций толстых авангардных фолиантов и журналов не было, хотя президент Академии Зауми обычно баловал ими областную библиотеку почти в каждый свой приезд. Но одним раритетом фонд все-таки пополнился – Бирюков привез свою работу, изданную в Германии всего в 33 экземплярах и сразу ставшую библиографической редкостью.

Ближайшая же творческая акция нашей студии «АЗ» состоится в День поэзии 21 марта у памятника Г.Р. Державину.

Антон ВЕСЕЛОВСКИЙ


Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz