Персональный сайт - Минаев Р. Стихи
Вторник, 06.12.2016, 05:53
Сайт студии "АЗ"
Главная | Минаев Р. Стихи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Минаев Роман. Стихи
Тамбов, 2000. – 84 с.

--------------------------------------

«Нельзя подавить в себе убеждения, что смерть не может быть случайна, что удары ее, как бы ни были прихотливы, вызываются неким, скрытым от нашего сознания законом, что смерть наступает только тогда, когда дух дает внутреннее, тайное согласие на прекращение своих земных действенных проявлений».

Так считал Максимилиан Волошин, поэт и оккультист, авторитет которого для другого поэта – Романа Минаева, чью книгу стихов вы держите сейчас в руках, – был огромен. Пожалуй, встретившись, они легко нашли бы общий язык. Для обоих смысл жизни – поиск истины и служение ей.

Истина. У одних это слово вызывает раздражение, у других – смутную тревогу, будто что-то важное забыто в размеренном движении жизни. Л еще это слово обычно относят к словам «высокого стиля», а таковые стараются употреблять пореже, дабы не смущать окружающих намеками на существование поэтического мышления.

Есть и другие малопонятные слова: религия, философия, бог, добро. Они встречаются в стихотворениях этой книги с заметной настойчивостью. Одно из двух: либо автор считал своим долгом лишить читателя всякой возможности понять его стихи, либо преследовал иную цель. Но тогда – какую?

В 1972 году в нормальной советской семье – то есть семье абсолютно материалистической и атеистической – родился мальчик. Когда он подрос настолько, чтобы понимать пропаганду, ему сказали, что он должен быть хорошим мальчиком, поступать, говорить и мыслить правильно. Он был послушным и решил так и делать. Только было непонятно, что значит «правильно». Узко-идеологический смысл слова для ребенка оказался слишком необъяснимым. И он стал исследовать понятие «правильно» во всей его широте. Что поделать, дети все понимают буквально. Взрослые сказали, что правильно – хорошо учиться. Он стал учиться хорошо, но вдруг выяснилось, что школьные учителя питают к нему далеко не теплые чувства. Им было очень обидно, что мальчик задает на уроках такие вопросы по предмету, на которые ответить они были не в состоянии, а потому считали самым бесстыдным издевательством, – что неправильно.

Потом взрослые сказали, что правильно – иметь увлечения. Тогда он увлекся химией, и скоро научился делать порох и запускать маленькие ракеты, правда, побочными продуктами экспериментов были дым и копоть в квартире, а это уже было неправильно, и лабораторию ликвидировали, сказав: «Думай, что делаешь, и вообще побольше думай!»

Когда в дом попал разорванный, лишенный половины страниц и без обложки Новый Завет, он прочитал и стал думать. И стал задавать вопросы, в ответ на которые ему сказали, что вопросы эти неправильные. Но было уже поздно. Мальчик научился думать, кроме того, за это время он вырос и мог отвечать на свои вопросы сам.

Потом было много книг и много имен. Наиболее чтимые – Лао Цзы и С. Радхакришнан, Йогананда и Даниил Андреев, М. Ганди, Франциск Ассизский и святой Серафим... Знание – одна из немногих ценностей тюго мира. Р. М. был богат и щедр.

О чем мы говорили вначале?

О смерти?

Так вот, 22 октября 1999 года медсестра из «скорой» сказала мне, что Р. М. мертв.

Но к этому времени я уже знала, что на самом деле мы все бессмертны.

«Когда-то давным-давно в экстазе я понял одну вещь: абсолютное добро и абсолютная истина – внутренняя сущность всех людей. Даже внутри самых закоренелых негодяев они есть. И как бы они не боролись против добра, победить его они не смогут, потому что оно внутри них».

Можно об этом догадываться. Можно на это надеяться. Р. М. это увидел. И запомнил.

Но увидев это в экстазе, нужно было подтвердить это в материальном мире, плотном, населенном множеством занятых материальными проблемами, материалистически настроенных людей, многие из которых не подозревали не только о таких удивительных качествах души, но и о существовании души как таковой. Свидетельства очевидцев были тщательно зашифрованы в поэтических текстах, священных писаниях всех эпох и стран. Однако все, способные видеть, а не только смотреть, и находить, а не только искать, сходились в одном: миром плотным правит мир тонкий.

«Самая сильная вещь на свете – это слово. И мысль, конечно. Мысль – это власть. Недаром наиболее решающие моменты – это моменты размышления и разговора. Битва не тогда, когда звон мечей и потоки крови, а тогда, когда мысль борется с мыслью, слово со словом. Звон мечей – это уже потом, когда в битве идей решено, кто проиграет вовне».

Поэзия магична. Ее возможности не ограничены ничем. Но это требует от поэта абсолютной нравственной чистоты, ибо от каждого его слова зависит будущее. Отсюда – кредо: «Я поклоняюсь Высшему Добру». Цель поэзии, таким образом, – преображение как самого автора, так и мира, в котором он живет, взращивание в себе и других поэтического мышления.

Впрочем, об этом Р. М. сказал сам – и гораздо яснее – в своих стихах.

Е. Ч.

Примечание для героя вступительной статьи: Любимый, ты не раз давал понять, что не веришь в важность внешних фактов, поэтому здесь я не сочла нужным выделять формальную сторону твоей жизни. Биография поэта – его творчество.

Будь совершенным. Твоя жена.
--------------------------------------


Содержание

Предисловие. Е. Ч.
Часть I
Часть II
Часть III
Послесловие Г. Минаев

Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz